seguci su faceboo Entra nelle nostre cerchie
sei in » home » La nostra pasta » alimenti senza glutine

Alimenti senza glutine
come individuare quelli sicuri

La celiachia, cioè l’intolleranza al glutine si sta diffondendo sempre di più al giorno d’oggi, sempre più persone soffrono di questo disturbo.

I tempi cambiano, la vita è diventata sempre più frenetica e si ha sempre meno tempo da dedicare alla preparazione casalinga degli alimenti ricorrendo sempre di più ad alimenti già pronti.

Le persone con intolleranza al glutine, soprattutto all’iniziò della diagnosi possono avere difficoltà ad acquistare gli “alimenti senza glutine sicuri”.

Quasi sempre la domanda che ci si pone è: "ma siamo veramente sicuri che sia senza glutine?".

Allora quali strumenti si hanno a disposizione per capire quali sono gli alimenti senza glutine che si possono acquistare tranquillamente?

Alimenti senza glutine – strumenti utili per identificarli

Sicuramente un valido aiuto nella scelta degli alimenti senza glutine è il Prontuario dell’AIC, l’Associazione Italiana Celiaci; il Prontuario, in continuo aggiornamento è pubblicato una volta all’anno e racchiude un elenco di alimenti senza glutine indirizzati a tutti i consumatori ma idonei anche ai celiaci.
La pubblicazione AIC elenca i prodotti “sicuri” in vendita e alcuni prodotti inseriti nel registro Nazionale degli Alimenti compilato dal Ministero della Salute.

La pasta senza glutine del Pastificio La Rosa è elencata nel prontuario AIC:

chiedici un campione assaggio gratis



Indica il punto vendita in cui desideri ritirare il nostro campione assaggio; indica la tua farmacia di fiducia o il negozio dove abitualmente compri la pasta
Informativa per il trattamento dei dati personali
Selezionando la presente casella, dichiaro di aver preso visione dell'Informativa sopra riportata e di acconsentire al trattamento dei miei dati personali ai sensi del D.LGS. N.196/2003. 
Acconsento inoltre al trattamento dei miei dati per finalità commerciali, promozionali e statistiche.

Attualmente è possibile verificare la sicurezza di un prodotto facendo riferimento alla presenza della dicitura "senza glutine" in etichetta (apposta ai sensi del Reg. CE n. 41/2009): chi espone questa etichetta sul proprio prodotto garantisce il limite dei 20 ppm e l’alimento può essere consumati con tranquillità dalle persone intolleranti al glutine.

ATTENZIONE però la dicitura deve essere posta sulla confezione dell’alimento senza glutine per garantire che l’alimento sia effettivamente senza glutine. Se la dicitura “senza glutine” non è sulla confezione ma per esempio l’avete trovata sul sito del produttore o l’avete visto in qualche pubblicità il prodotto senza glutine non può considerarsi sicuro.

Un altro elemento che viene in aiuto e garantisce l’assenza di glutine nell’alimento è il simbolo della “spiga sbarrata”, o il bollino verde del Ministero della salute: questi prodotti sono da considerarsi sicuri dal punto di vista del “senza glutine”.

Leggiamo bene le etichette

Se l’alimento non riporta nessun identificativo per il senza glutine un importante aiuto viene fornito dall’etichetta del prodotto; l’etichetta è la carta di identità del prodotto e serve ad informare il consumatore in modo più approfondito!

Il D.Lgs. 181/2003, emanato in recepimento della direttiva 2000/13/CEE e il D.Lgs. 114/2006, emanato, in attuazione della direttiva 2003/89/CEE, impongono l’obbligo di riportare in etichetta qualora siano presente in un prodotto alimentare (anche come derivato, non solo come ingrediente) la sostanza allergica, evidenziandola con il grassetto o differenziandola con il colore: l’intento è quello di garantire una migliore informazione ai consumatori con sensibilità accertata nei confronti di determinate sostanze.

La Commissione Europea con EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) apporta continui aggiornamenti e periodiche revisioni.

Un alimento senza glutine che puoi acquistare in tranquillità è la pasta senza glutine del Pastificio La Rosa: è certificata senza glutine, è prodotta in uno stabilimento che produce solo alimenti senza glutine ed è buona ... per tutti non solo per i celiaci!

Ti piacerebbe assaggiarla?

Compila il modulo e riceverai un campione assaggio!